曾有句名言:“朋友的不和就是别人的机会。”对于这句话,我通过读伊索的一则寓言然后有了深刻的体会。
?伊索寓言》的作者是古希腊的伊索,他是传说中的人物,他写的都是对生活中某种现象的批判、启示和教训
这则寓言是讲狮子为了吃掉三头公牛,而在公牛间散布谣言,当他们不再信任彼此单独生活时,狮子把他们一一吃掉了,先分散,然后各个击破。
初读这则寓言,我只是想:狮子散布谣言才使公牛不和,最后被吃掉,狮子有些坏。但后来,我联系自己生活中发生的种。种现象,终于对这则寓言有了进一步的深刻体会。我们可以说散布谣言的狮子才是一个坏人,但那不过是计策罢了,就如同纵横之策一样。而我想真正的原因是因为它们轻信谣言,不信任朋友,伙伴,造成了朋友的不和睦,就会使狮子——一个坏人有机可乘,最终使他们都成了狮子的食物。如果他们不听信谣言,进行沟通、分析,信任彼此,狮子也将没法吃掉他们。
在生活中,也会发生类似的事。两个很要好的朋友,当他们的利益和声誉受到损害时,能够静下心来,互相沟通,彼此理解,坏人就无从下手。这种现象小到同学的不合,大到国家的争纷,多多少少都会对双方造成损害,这是多么可怕的一种现象啊!同学之间,应该讲究和睦、信任,不去听那些坏人的挑拨,友情一旦失去便很难再获得彼此的信任。
信任是友谊的基础,信任也是友谊中最可贵的。所以,就像伊索所说的:朋友的不和将会是别人的机会。让我们团结起来,不再去为那耸人听闻的谣言市区最宝贵的信任,也许我们的大家庭就会更和谐、美好。