我喜欢看商晓娜的书,书中的想象总是那样神奇。盯着《神秘的预言果》封面,我心想:预言果,能吃吗?如果吃了会怎样……一个接一个的问题似乎抢着要把我的脑海据为己有,带着这些疑问,我迫不及待地翻开了书本。
书中写道:孔东东吃了一种叫预言果的果子,于是,他便有了能预测未来的本领。孔东东预测出了孔西西被西瓜皮滑倒,摔在楼梯上;还预测出周奶奶切菜时菜刀会切到手。最后他居然预测出了自己能中大奖的数字,得了大奖。却不料,记者呀,学生呀,越来越多人把孔东东当成了“算命先生”,他被堵在家中进退两难。更有许多人质疑他的预言能力,这些遭遇让孔东东不堪其扰!直到高叔叔和矮叔叔出来解围。最终,孔东东用实际行动让所有质疑他的人相信了他的能力。
我也有过与孔东东类似的经历,也曾因为大家的起哄而深深怀疑自己没有能力当好班长。班上有许多优秀的同学,个个都有当班长的潜能,可老师偏偏让我当了班长。于是我便过上了如履薄冰的日子。因为我一不小心犯了错,同学们就会啊啊乱叫。例如:我一迟到,“啊”的一声起哄传来;句子造得不够生动,“啊”声又传来;被老师一批评,“啊”声再度传来。让我印象最深的是:中午,妈妈陪宝宝睡觉太晚起床,我们迟到了,我一进班,同学们“啊”一声叫起来,我只好乖乖去做蹲起,教室里乱成一锅粥。每当这时,我总是满腹委屈:你们也会迟到,也会有犯错的时候,怎么一轮到我迟到,犯错,大家就都来笑话我?真想把班长辞职算了。妈妈说:“谁都会有犯错的时候,当别人嘲笑你时,你不要泄气,老师让你当班长肯定有他的理由,你一定要取长补短,越来越棒,大家就不会再笑话你了。”从此我开始试着信任自己,渐渐地,我一天天地越来越优秀;渐渐地,同学们也开始信任我;渐渐地,听不到同学们嘲笑我的声音了,我很开心!
孔东东的经历告诉:面对他人质疑的目光时,我们更要相信自己!妈妈说得对:当别人嘲笑你时,不要泄气,我们要相信自己有战胜困难的能力!我明白了:要信任自己,也要信任他人,这样就会生活得更愉快!