在这个暑假里,我读了段立欣写的《预言日记本》。这本书是围绕着爱吃棒棒糖的棒棒老师,她不像一般的老师那么严肃,反而每节课都给孩子带来欢乐。还有一个喜欢耍小聪明的男孩子他叫高大威,他有一个外号叫“捣蛋头儿”,还有一个假小子她叫巴佳佳等在学校里的一桩桩事情,让普通的学习变得十分欢乐。读起来意犹未尽,一个个深刻的道理让我明白了很多。
在第一集巴佳佳向高大威借了一本书,可是高大威第二天却把这件事情忘了,巴佳佳很生气。后来,高大威向棒棒老师说了这件事情的经过,棒棒老师听后,给了高大威一支承诺笔——承诺塔图笔,高大威觉得这只是一支普通的彩色铅笔,可是棒棒老师把这支笔给他试验了一番后,高大威明白了,原来这个笔只要在手腕上写上你要做的事情,要是没有做到就会电到你做到为止。这集告诉我,只要答应别人的事就要做到。
在第五集高大威早上没有吃饭,巴佳佳问他是不是生病了,高大威说不是,就在这时,高大威发现他的椅子下有一个馅饼,他不管这个馅饼是谁的,一下子就把它吃了,后来他才知道馅饼是白蚁的,原来馅饼是给小白蚁过生日的。可是馅饼已经被高大威吃掉了,为了赔偿,全班同学齐心协力给白蚁做了一个大蛋糕,白蚁很高兴。通过这个故事让我明白了一件事,不经过别人允许不可随便拿别人的东西。
我还读了金色的想象,想象让我们的童年五颜六色,五彩斑斓,世界通过想象充满惊奇、梦幻,只有充满兴趣的探索,才会了解许许多多不为人知的秘密。书中的人物利用想象创造了看似不可能的东西,让我们明白了,只要敢于创造,才会有意想不到的美妙等着我们,发挥自己的想象力,创造更广阔的世界吧!