白云静静地立着,与太阳对峙。直到站的时间太久,觉得有些太累,才稍微动一动。秋日的白云不多,大概被温暖的被窝给征服了吧。
目光向下挪一点,便可看见屋檐,它们像龙一般固执地盘在屋顶,俯览整个世界。向下一看,便可看见一条羊肠小道—一条通向外婆家的羊肠小道。
高大而笔直的树木站在道路两旁,像一位位战士。起风了,换好装的整装待发的树叶含泪告别母亲告别兄弟姐妹,踏上新的旅程。
母亲舍不得他们,挥动着双手为它们告别,兄弟姐妹舍不得它们,齐声唱着“沙沙”的送别歌为它们送别。它们在空中翩翩起舞,像是对母亲说:“谢谢您的养育,我将化作肥料来感谢您!”
田野上,一片金黄,那是农民们一天天数着日子,翘首盼来的颜色!稻谷因沉甸甸的穗子压弯了腰。望着这沉甸甸张着嘴乐呵呵地笑的稻谷,我仿佛看见了农民们一锄头一锄头的耕地,时不时抹抹滴下的汗水。对于他们来说,这样的生活虽辛苦,但幸福。这个秋日,稻子又熟,远远便闻见稻香。这不但是农民辛勤地劳动换来的,同样,这也是大自然的恩惠。这不正是充分体现了一份耕耘一份收获这个道理。学习不也是一样吗?如果没有付出时的艰辛,哪有收获时的甜蜜?虽辛苦,但也幸福。
在外婆家,我最喜爱的,最宁静的地方一定是那个不太大的池塘。它像一个恬静的女孩,一直没有什么大的波澜。起风了,池塘上漾满了一圈圈的波纹,像幸福的回声,带着秋日的收获的幸福,风一止,它又变得水平如镜了,像明亮的眼睛。下雨了,池面上泛起了层层涟漪,一圈漾着一圈,发出“哒哒”的水声,迎接着这些天外来客,热情洋溢,使从内心感到温暖。
池塘边还未枯萎的植物,接受着这甘露,但是,它们并不贪婪,它们下一个腰,水便从叶片上滑下,水立马滴入土壤,消失不见,像曾流逝的时光。
我爱外婆家。站在山顶,看流逝的春夏秋冬,任时光飞逝,做那个最好的我。