“海伦。凯勒和拿破仑是十九世纪两个最杰出的人。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦。凯勒用笔征服世界。她成功了。”这是马克。吐温说过的一句话,印在了这本书的尾页来赞美她,而这本书,叫《假如给我三天光明》。这无疑是对励志的升华,以作者的一生明确地给了我们许多的启示!海伦。凯勒是一位聋哑人,可是她创造了生命的奇迹。她以自强不息的毅力及在沙利文老师的帮助下,成为世界上第一个完成大学学业的残疾人,并精通英、法、德等多个国家的语言。可想而知,她要付出多大的艰辛啊!一个残疾人的一生就如同蒙着一层纱,隔着一片雾,要掀开它是多么不易。
但海伦。凯勒做到了,她成功了!或许,你会诧异地想,这太不可思议了!或许,你会无所谓地想,我们不需要这么疯狂。而真正懂的人是不会赞同的,因为这是无知的。作者看不到这个世界,听不到美妙的声音,但他不畏惧,因为有一盏明灯在心中指引方向,稳稳地不会动摇。
海伦·凯勒并不是神,她在生命奇迹背后所付出常人无法想象的艰辛与努力,本是我们能体会到的。但,我们可以领悟到她迎难而上的面对困难的精神。如果是我们遭受到这样的打击,与有声有色的世界隔离开来,每天面对无边无际的黑暗与死一般的沉寂,应该早已扛不住了了吧!海伦却没有因此悲观、消沉。她在沙利文老师这缕“阳光”的陪伴下,熬过了那黑暗的时光。并拼命摸读盲音,练习发音、说话。最终以优异的成绩毕业于哈佛大学。试想下,如果海伦当初选择了放弃,就会暗淡地度过自己的一生。海伦。凯勒的人生经历激励着我们,要正视困难与缺陷,不要轻易向它低头,才能创造辉煌!
我们的身体健康,我们有优越的学习环境,我们的社会在进步。那还等什么呢?海伦很多方面比不上我们,她却那么成功,那么出色,那么伟大!整天无所事事的人,醒醒吧!让我们想海伦。凯勒学习,或许,我们需要“三天光明”,到那个时候,我们就可以毫无遗憾的回头一看,走过了多少泥泞。