关于少年气的作文
为确保榜样过硬,各地在评选过程中坚持严格审核,深入入选学生所在的学校、社区、家庭,对推荐材料进行实地求证,保证了典型事迹的真实可信。与此同时,各地在评选标准上做到了兼顾类型,让广大青少年在学习、生活的各个方面都有榜样、有目标。如北京市志愿服务十余年的李东蔓、广西壮族自治区孝老爱亲撑起整个家的樊秋亮、河南省南水北调中线渠首“环保小卫士”张晓茹、江苏省身残志坚钻研科学的陈耔蓬等典型,涵盖了公益服务、孝老爱亲、热爱钻研、绿色环保、积极进取等多个方面,其事迹真实感人,集中体现了社会主义核心价值观。
宣传“好少年”,让榜样活起来
各地在选树了一批“新时代好少年”模范典型的同时,充分利用报纸、电视、网站等各类媒介进行宣传报道,组织学生收看事迹发布会,并在校园中开展丰富多彩的展示活动,形成全社会立体式宣传,让更多的人了解“好少年”、走近“好少年”、学习“好少年”,营造见贤思齐的良好氛围。
山东省在省级主要媒体开设专题,在大众网、山东文明网等开设“新时代好少年专题”,对选出的第一批山东好少年进行宣传,展示他们的先进事迹。山东电视台少儿频道举办了__年山东省六一晚会暨“新时代好少年”颁奖典礼,请选出的第一批10名好少年现场讲述自己的故事,达到了良好的传播效果。
山西省从44名“山西好少年”中精选出不同类型的5名突出代表,在省级主要新闻媒体的黄金时段、重要栏目进行集中宣传,还为入选“山西好少年”的每位学生制作了音视频宣传资料。各级学校组织开展“学习身边好少年”活动,利用板报、校园广播、校园网等阵地,以班队会的形式,宣传身边事迹、学习身边榜样。
在宣传过程中,各地还积极利用网络新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,不断创新形式、丰富内容,对每一位新时代好少年的事迹宣传都做到有声有色、出新出彩,增强活动的吸引力感染力。