“咱当兵的人,有啥不一样?……”相信这首耳熟能详的歌大家一定都会唱。是啊,当兵的和老百兴有啥不一样的呢?况且,那些守卫边疆保卫国土的战士们;那些翱翔在空中的战士们;那些疾驰在海上的战士们和那些整日与火魔作斗争的火警……都值得赞扬和歌颂。
这几天下午,学校安排了军训,我本以为军训很简单,不就是今天我才知道的和军人就是“不一样”嘛。今天下午军训照常进行。练的主要是起步走和踏步走。要求一只臂膀摆置前方约25°,另一只摆置后方约30°,交替进行。我们练起来是有板木眼,可做起来却是一塌糊涂。臂膀摆得不是过高,就是过低。脚步不是太前就是太后。教官怒发冲冠,只得一行一行来练,第一行在教官的指导下过关了,轮到我这行时,我是心惊肉战仿佛心中揣了一只小兔子,果然教官刚喊踏步走,我便成了起步走。这倒不说就算是踏步走,我也走的七倒八歪。(不过这儿我想纠正一下,我走的好好的教官突然喊口令,刚好与我相反,我即时调整,可教官又反了,原来教官是跟我的脚步喊的刚好相反,所以他又反我一反。)唉,军令如山。我可不想碰教官这根高压线,不然后果不堪设想。
经过无数次的练习,我终于能够和教官的口令一致了,走起来也像模像样了,有点准军人的味道。此时,教官又和我们唱起了“咱当兵的人,有啥不一样?——”歌声在操场上空回荡。