28年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!
而他,鲁滨孙,就在荒岛上渡过了二十八年。这是我看过这本书后最大的感触。1659年9月30日,一个人在一次航行中遇到了可怕的风浪,翻了船,除了他之外无一人生还。他流落到了荒岛上。凭着他的勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了荒岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨孙?克罗索。在荒无人烟的荒岛上生活了二十八年啊!多么惊人的一个数字!
可见鲁滨孙是何等的勇敢聪明啊!在初到荒岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房子,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被就的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼?但是慢慢地他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子,做了桌子,椅子,捕了小羊;种了小麦、稻子?就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。鲁滨孙还是坚强的人。曾经这样说过:“我的脾气是决定做一件事情,不成功绝不会放手,我要尽力而为,工具不全,但缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳动力,费好长的时间。连做一块木板都要42天”。他作的许多事情都是白费力气,根本不能成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始新的一次试验。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所。?这些没有一件不是费了很多力气,克服了许多困难才得来的。鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了28年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要。我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!