写挫折类的作文
在人生旅途中,所遇到的不单是鲜花与赞扬,也会遇到挫折和失败。面对挫折与失败,有的人敢于重整旗鼓,奋起再战;而有的人则放弃属于自己的一片天空。
有这样一个故事:有位失意的人去拜访一位哲学家,请他指点自己摆脱失意和痛苦的方法。哲学家并没有直接答复失意人的请求,而是让弟子拿来两个茶杯,各放上同样的茶叶,再分别用温水和沸水冲泡。温水中的茶叶没有太明显的运动,失意人喝了只感到平平淡淡;沸水中却是另一番景象,茶叶沉了又浮,浮了又沉,等到平静后,茶香四溢。
失意人喝完茶,自然领悟了其中的奥妙,带着满足辞别了哲学家。
人生如茶,茶如人生。平淡人生好比温水中的茶叶,因无沸水冲击,没有沉浮,所以没有香味;而有志人生则如一杯沸茶,几经波折,终于酿出清香。
失败并不可怕,可怕的是失败后再也爬不起来。莫以成败论英雄,失败了,怕什么!只要还有志向,遇挫而志不灭者,才是真正的强者。
古苏格兰王子布鲁斯率军抵御外敌时,曾七次吃了败仗。当他看到蜘蛛织网,网被吹破七次,蜘蛛却并不灰心,终于织成了一张网时想到,难道我辈就不能吗?对,我也要干第八次!他四处奔走,重整旗鼓,终于战胜了侵略者。
中国女排在雅典奥运会决赛时,曾以0'2的劣势落后于俄罗斯队,但我国运动健儿并不灰心,冷静地面对强敌,终于反败为胜,出乎意料地战胜了俄罗斯队。
从以上这些例子可以看出:在漫长的人生道路中,我们会不停地遇到挫折与痛苦,只有当我们做到坦然面对挫折,把挫折与痛苦看作人生的一种磨炼时,才能登上人生的巅峰。