美食迷作文600字
说起美食,我就想起了许多:西安的肉夹馍、桂林的啤酒鱼、椿记烧鹅、福建佛跳墙……或者是走在讲究于一吃二茶三麻将和讲究“慢”生活的成都,在街头巷尾随便找一家火锅店坐下来,看着窗外的车水马龙,惬意地吃着,慢慢地度过的悠闲时光。不过无论是法国的鹅肝还是中国的叫花鸡,我最喜欢的还是我那念念不忘的臭豆腐。
说起臭豆腐,我就想起了第一次吃它的情景。记得那是在水乡乌镇的老街上,水岸边的商户云集,老远就有一股难闻的味道飘来。爸爸妈妈笑着带着我走向卖臭豆腐的摊子边,妈妈乐呵呵地说:“这是最美味的中国特色美食哦,虽然不好闻,但是吃起来味道可好了。”我捏着鼻子,半信半疑地说:“真像油炸的大便,我拒绝吃它!”一旁的爸爸也笑着怂恿我说:“你要是敢吃,我就奖励你10元钱!”当时的我还小,10元钱对我来说就是笔天文数字。于是我立刻摆出一副“我不入地狱谁入地狱”、“英雄就义”的架势,一脸悲壮地接过爸爸手里的“人造大便”。我闭上眼睛,张大嘴巴,把一块臭豆腐塞到了嘴里。哇!那臭豆腐外脆里嫩,炸至金黄的豆皮入口即化,特调的汤汁酱香浓郁,我越吃越香。这臭豆腐怎么这么好吃啊?都说是“大便”做的,看来传言不可信啊!妈妈看我吃得津津有味,摸摸我的头:“豆腐经过特殊的手法发酵后加工成美味的臭豆腐,可不是“大便”做的,任何事情都要自己去判断和尝试,不能光听别人说啊。”原来臭豆腐原材料不是“大便”!我一听顿时没了顾忌,抢过爸爸手里还剩下的臭豆腐,三下五除二地吃完了。这还觉得不过瘾,我拿着爸爸奖励给我的10元钱冲到小摊前,兴冲冲地说:“再来一份臭豆腐!”付了钱,我拿着一碗臭豆腐心满意足地离开了……
十岁时,我再次来到乌镇,又走过那条街,却不见了那个小摊。我咂咂嘴,臭豆腐那种特别的味道似乎还在我的嘴角缠绕,挥之不去啊……