?这个味道,我的最爱》
在老街,古色古香的房屋,各式各样的吃喝,一股“臭”味扑鼻而来。哇!一个吃货怎么会闻不出来这是臭豆腐呢?我跑了过去,一股“臭”味窜入肺腑。“老板,来3块钱!”我的爸爸用手敲了我一下说道。
这个爷爷我老熟了,正是我们小区的超人!做臭豆腐的手艺简直一绝!人人都啧啧赞叹。他们说:“外脆里嫩,专属王爷爷!”这一点也不夸张,的确是这样:
瞧!王爷爷熟练地用刀把豆腐切成小块,放入锅中,“噼里吧啦”锅中的豆腐如同一个个小仙女在变魔术,从白到黄,从黄到金,看着看着,我的食欲就被勾了起来。那油汁四溅的豆腐在锅中游泳、翻滚、跳跃。
我往身后一看,这么多人,有老有小,人头攒动,个个都抢着说:“来1块。”“2块。”“老板,来10块钱。”一个个定单如同一个个跳舞的音符,连城一曲快节奏的歌曲。
只见王爷爷娴熟的用漏勺盛起豆腐,喏!那黄澄澄的豆腐叫人垂涎欲滴,我迫不及待地拿走了我的豆腐,叉起一块就往嘴里放,虽然很烫,但是在又舍不得吐出来——因为实在太好吃了,看着这金黄的豆腐,都不怎么舍得吃下去。一嚼,油汁涌出豆腐,在我的嘴里打滚,这可是我吃过的豆腐中最好吃的一家了。爸爸也吃了一块,瞧他那个享受的样子:双眼轻闭,全躺在椅子上,嘴里细细的咀嚼着那外脆里嫩的豆腐,“好吃!好吃!”爸爸睁开眼,“怪不得是个吃货,知道好吃的地方不少嘛!”我哈哈大笑:“那是必须的!”
我们沉浸在那无尽的味道里,虽然已经到家,但我的心却还是久久留在那王爷爷的店门口,回味无穷……