?热热闹闹的畲乡年戏】
在江西省吉安市永丰县龙冈畲族乡农村,有个不成文的乡规民约,就是每逢新春佳节,必要大唱年戏,气氛既热闹又喜庆。
我不太懂戏,但是喜欢看热闹。记不清从几岁开始,爷爷就带我去看戏,他总是让我骑在他的肩膀上,让我“站”得比大人还高,这样就能够清楚地看到戏台上的演员。当然,我不懂戏文,总是将眼光四处扫荡,搜寻自己爱吃的炒花生和炒葵花籽,每次都乐此不疲。后来我渐渐长大,无法再坐在爷爷的肩膀上看戏,于是,每年我都从家里搬条长凳,早早去戏场,为爷爷占个好位置。在龙冈畲族乡农村,谁家有喜事,就会安排唱年戏,整个村子就会立即欢腾起来。每当唱年戏时,亲朋好友齐聚一堂,听着本土的乡音,本土的曲调,不亦乐乎。左邻右舍也会拿着凳子去看戏,看戏时,村里老人和小孩的位置最好,通常安排在戏台的正前方。
早些年,村里生活单调,每逢唱戏是大事,村里男女老少都聚集在戏台前。后来,有了电视、网络,再加上村里年轻人大多出去打工了,戏台前不再有往年的热闹,唱戏的场次也有所减少。这几年,随着传统年俗的回归,年戏的场次又多了起来。龙冈畲族乡年戏的采茶戏很有名,分为单头戏、三脚班戏和半班戏。唱腔和表演具有鲜明的地方特色,唱腔吸收了山歌小调的素材,表演欢快、诙谐风趣、载歌载舞、喜剧性强,富有浓郁的乡土气息,颇受群众喜爱。
在龙冈畲族乡农村简陋的戏台上,唱戏的演员都不是科班出身,是地地道道的农民,但是穿起戏服就能登台演戏。因为经常演出,所以不用提前排练,只要大家聚在一起,锣鼓声一响,就能演上十天半个月的。他们演的才子佳人、王侯将相,随着鼓点来去穿梭,水袖如云,走马灯一样,着实让观众沉醉其中。
戏台上有戏,戏台下也有戏。典型的畲乡年戏台前的画面是这样的:老人边抽烟边谈论着戏里的事,女人们叽叽喳喳地聊着一些趣事,小伙子们趁着看戏的机会搭讪喜欢的姑娘,小孩们就扯着大人衣角,要买这买那……犹记得,爷爷每次看戏都很投入,看到忘情处会跟着哼唱。随着戏里跌宕起伏的剧情发展,他的脸上也随之显现出喜怒哀乐来。高兴时,哈哈大笑;悲伤时,默默无声。仿佛把戏文的内容、情节全写在了脸上。其实演戏也好,看戏也罢,都是为了感受那份热热闹闹的年味。
龙冈畲乡年戏,一般从年前两三天开始,一直到元宵节,历时半个多月。过了元宵节,众乡亲就得开始谋划新一年的农业生产,并准备春耕了。这个时候,一年的年戏才正式宣告结束,这也意味着,“年”过完了。