温暖记忆的作文
我常常感到这个世界是与我隔绝的,因为我没有好的家庭熏陶,我聪明地认为——这是我母亲的缘故。
母亲是个高龄产妇,在生我时就已经是三十六岁高龄了。就是这个原因,我的母亲于其他人的母亲相比,就更显得粗鄙了。所以,我自私地逃避所有关于我母亲的问题。
我不之一次地问她:“为什么要生下我?”
她说:“养儿防老嘛。”那憨憨的笑直逼我的眼。
还依稀记得那年冬天。天冷得出奇。原本与我那母亲商量好一起去买书,一迈出门,就摆了手,上了楼,喊了句:太冷了,不去了。
“怎么就不去了?这点冷就受不了啦?”没等我顶嘴,她就递过来一张纸:“把书名写下。妈去给你买。”我瞥了一眼纸以及那只已不再年轻的手,不知道为什么,突然改变了主意。
天真的很冷,我想靠着母亲,可是。我还是忍住了。狂风像刚出鞘的剑,一股脑全找上我的脸。盯着风,我想前头的母亲应该更冷,更难熬吧。想到天地间小小的我,小小的母亲,我哭了。不禁簌簌流下了眼泪。
很冷啊。我看着母亲掏出了钱,又看向别处,说:“妈,你和我一起进去吧。”母亲摇了摇头,把钱塞给了我,说:“没事,你进去吧。不着急。”
我忙逃似得走进书店,想:一定要快点。
可是,我怎么也找不着我要的书,问店主,他说他很忙很忙,是有的,就在那。我不禁焦急万分,看看门外的母亲无怨无悔的等着我,瑟瑟的寒风吹到她身上,她也竟不觉得冷。这一刻,我才觉得,那穿着厚重棉袄老式棉鞋的人,竟与这个世界出奇的和谐,与我心中的世界那么的吻合,
我的泪很快地流下来了。是合情合理的吧?但我赶紧试干了泪。怕她看见,也怕别人看见。
原本是计划要买两本的,现下赶紧抓了一本,匆匆付完钱,急忙走出书店。
冷。是两个世界吧,我回头望了一眼。向母亲走去。“妈,买好了,很冷吧。”她向店里望了望,才发现我已出来。搬动僵硬的手指,接过了书,对我笑道:“买来啦?不冷。买来了就好。”那憨憨的笑直逼我的眼。
我点了点头,赶快别开了头,我觉得我的眼眶又湿了。
这是许多年前的事了。如今,母亲再没有陪我去买书,也再没有逼我的泪水肆意横飞了,我渐渐了解了母亲,更爱了母亲。但不知怎的,我总是对这段记忆历历在目,大概是它给了那时的我一种丝丝入微的温暖吧。