中考有作文
母亲——高高的个子,平常的面孔,略显臃肿的身材塑造了她与千千万万母亲一样的平凡。母亲总是穿着平俗,打扮也不花哨,勤勤恳恳,本本分分,是一位本色的家庭妇女。
母亲说,自己只是一个平凡的女人。但在我看来,平凡的母亲其实并不简单。她身上有着中国女性善良、严慈、温情、坚强的特质。
邻居家有位长期瘫床的老奶奶,母亲总是为她送吃送喝,拆洗缝补。每当老奶奶过意不去时,她笑笑说:"每个人都有困难的时候,这点小事不必放在心上。"汶川地震、日本地震她都在第一时间尽自己微薄之力捐款。在她眼里,不相识的需要帮助的人,她总能以母亲般细致入微的爱护和帮助,慷慨地不求回报,奉献着她的爱。
她对我从来不姑息迁就,抓住生活中的过失,随时随地进行教育。母亲教子严厉,每当我犯错的时候她最多只会朝我狠狠地瞪一眼,从来没有真正满口脏字骂过我,让我在那个可以常常听到邻人责骂孩子的年代感到了她沉默的力量。她的一个深沉的眼神、一种厚重的语气和那一脸的严肃都在告诉我:什么是对什么是错,什么话该不该说。
那次我感冒发高烧,整个晚上她难以入眠,一次次悄悄走进我的房里,然后用一只手,轻柔的、慢慢地抚在我的额头上。我在一股如水的母爱之中醒了。"孩子好些了吗?"在这温暖、轻柔的话语中,我回过了神来,"嗯,舒服一些了。""那就快睡吧!"说完,她才轻声轻气地慢慢地走出房间。随着轻轻的关门声,我又进入了梦乡。虽然这是一件平凡小事,但是这里却透着一份不平凡的母爱。
有人说,母亲的心里总有一股力量,蕴含温情与坚强。从发生在母亲身上的真实故事里我真正体会母亲的平凡与伟大。母亲没有上帝那样完美却能够做到比上帝更伟大。和亿万母亲一样,母亲以大海一般的胸怀,抚育孩子,以她化作春泥更护花的拳拳爱心,帮助那些需要帮助的弱者。