中考有作文
公交车上,我一手提着包裹,一手紧抓扶手,一条腿支撑着全身的重量,另一条腿小心的躲闪着众多竖立着的腿。我的脚扭伤了,又没有座位,“金鸡独立”的滋味真不好受。这时,我最想做的是,别人下车时,我要抢一个座位。机会终于来了:车停了,车门打开了,我旁边的乘客站起了身。我的身手突然敏捷起来,在他刚刚离开座位的一刹那间,我便拖着伤腿,连人带包裹,一起占领了那个位子,当时,我特别的美,除了脚还疼之外,浑身上下都是爽的。
车门又一次打开了,上来一位老奶奶,头发花白,脸上刻满皱纹,虽然年过花甲,但眼角眉梢却透着霸气,手里扯着一个五六岁的孩子。孩子无法挤出拥挤的人群,一个劲儿的喊奶奶,奶奶脚步蹒跚,一边哄着孩子,一边问售票员有没有座位。售票员没有答话,而是让其他乘客往里走走,给奶奶和孩子留出一块可以站的地方。我想站起来给奶奶和孩子让位,无奈我的脚一直在告诉我:“可怜可怜我吧,我可正疼着呢!”正在我犹豫之际,奶奶发了脾气:“什么破车,连位子也没有。你这售票员也是的,就不能给我们娘儿俩找个位吗!上了你的车倒了八辈子霉了。”售票员有些不高兴了:“人那么多,没有位,我怎么给你找。”老奶奶不愿意了,“你就眼睁睁的看着我一个老婆子一直就这么站着吗?你怎么当售票员的。”售票员很聪明,不再搭理她,把头扭向了一边。众多目光都落到了老奶奶身上,有的冷漠,有的同情,有的愤怒。老奶奶也不再说话。我心里想,这老奶奶,太霸道了,我仅有的一丝让位的念头也消失了。
车继续走着,尽管人很多,车上却出奇的静,能清楚的听到汽车马达的声音。奶奶吃力的站着,不时的扭动着自己的双脚。我突然感觉到坐在老人身边是那样的不舒服。我站起身子,可偏偏受伤的脚又碰到了前面的椅子,痛的钻心。我重新坐了下来。这时,老奶奶一边小声说着“头晕”,一边扶着身边的椅子蹲了下来。我再也坐不下去了,对奶奶说:“老人家,你坐这!”奶奶一脸感激的神情,慈祥的微笑挂在了眼角,连忙说:“谢谢,谢谢!”