中考有作文
首先、读懂材料,明确要求,读懂材料是写作的基础。不能抓住材料立意,就会偏题,甚至“谬以千里”。所谓读懂材料,就是要对材料进行分析综合,看材料叙述的是一件什么事,反映的是一种什么现象。方法是抓住材料的重点字词和关键句子,迅速抽出这段材料的中心或这一现象的本质,理解材料的命意,把它作为自己写作的立意中心。需注意的是,抓事物本质时,对于寄寓性材料,主人公往往是动植物,但要把它们当作有同样品性的人来看,这样才能透过材料表象,挖掘出内涵,从而根据寓意议论,发表见解。
其次、材料中涉及的人物、事件、道理、情感,都不是单一的。我们在审读材料的过程中,首先可以运用多向思维,开拓思路,多方位思考,多角度立论,深入发掘题目的含义,从而提出新思路、新方法、新结构。二是运用逆向思维,“反弹琵琶”,打破传统的思维程序,把问题作反向思考。运用这种思维方式,常常会推陈出新,收到出人意料、令人耳目一新的效果。三是运用侧向思维,避开众人注目的正面,从侧面进行思考,寻找突破口,收到宕开一笔、旁逸斜出的效果。
再次、角度新颖,细处着笔,要根据自己的写作水平和对材料的把握程度,从小处入手,进行写作;注意求异创新,审题时要多想几个角度,然后选择一个与别人不同的角度去写,容易出新。材料作文要恰当地联系实际,可联系自己的生活实际,也可联系社会实际。总之,要在读懂材料的基础上联系实际。
最后一点、修改升格,成篇之后,考生小声读一两遍,运用规范的修改符号修改错别字、不通顺的语句,并注意标点符号的书写位置,不乱涂乱改,确保卷面整洁。