中考有作文
英雄从来寂寞。-------题记
春天的绿意总在风雪严寒中孕育,娇美的昙花总在漫漫长夜中独自盛开,旷世的诗篇总在飘零江湖的小舟上吟出—寂寞让美惊心动魄。
寂寞的大陆上没有光怪陆离的繁华之景,没有五彩的霓虹,没有来往的人群,只有你怀着宁静的心品味着这波澜不惊的简单日子。
因为还有梦。
浅尝一口寂寞,生命沉淀出深沉的意义。再呷一口寂寞,生命“孕育出不一样的美丽。 想起生于烟花三月的李白,他是黄沙漫天,北风吹雁中骑馿高歌的歌者,他是以霓为线,以虹为钩的海上钓鼇客,他是游遍青山绿水,且歌且行的游者,在朝要高力士脱鞋磨墨,在
野要放白鹿于青崖之间,于是他寂寞,“举杯邀明月,对影成三人”,然而他傲然,“钟鼓 不足贵,但愿长醉不愿醒。”回首李唐,站在盛唐中间的,不是帝王,而是他!酒入豪肠,七分踉成了月亮,三分嘨成了剑气。绣口一吐便是半个盛唐!寂寞的彼岸是一个个令人神往的典故和诗赋。
想起印度的圣雄甘地,他每周都要以整整一天的时间枯坐沉思。玄妙的禅理,人生的真谛都在这无言的寂寞中尽情释放,你无法想象这瘦骨嶙峋的领袖在领导人民追寻自由时是多么的慷慨和豪迈。寂寞的彼岸是燃烧的智慧,最后爆发成一股惊天动地的力量。
想起那爱国词人辛弃疾,他是落日楼头,断鸿声里的游子,他是恨古人不知他是狂人,他是不啼清泪长啼血的悲鸟。是的,他寂寞,“把吴钩看了,栏杆拍遍,他不屑”宝马雕车香满路“,他毅然做”灯火阑珊处“的伊人。他痛斥,“君不见,玉环飞燕皆尘土”,他徘徊,“倩何人,换取红巾翠袖,搵英雄泪。”,他期待,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”我多想穿越千年与他醉明月?寂寞的彼岸是热情,炽热的爱国情怀。
寂寞的人儿只会为儿时的梦想砰然心动,只会为开拓的脚步激情满怀,红尘中有太多俗世便如《金刚经》中“如梦幻泡影”,拟或像徐志摩那句轻轻的感言“得之,我幸,失之,我命。”爱默生说道:“如果一个人为梦想而追逐,那么全世界都会为他让路。”或许追梦的路漫长而寂寞,或许伴随着许多人的讥讽和不屑,或许因挫折和迷茫而停步,但要相信,寂寞之后的豪气,智慧和感悟,会成就英雄,毕竟,英雄从来寂寞。