一岁岁的长大,当我的个子超过了母亲,头发再也不需要母亲为我扎,我才意识到,那个喜欢在草地上哼歌看书的女孩长大了!
穿过楼梯,几乎每次都能看到她与同学们打闹说笑,匆匆离去,习惯了自己的孤独,却觉得像她一样开朗也是一种幸福。
于是,不知不觉中,一粒叫“嫉妒”的种子开始在我的心灵里生根发芽……
开始嫉妒她了,嫉妒她的美丽活泼,嫉妒她的优异,嫉妒她甜美的声音以及在舞台上的风姿……我千百般的挖苦她,她却微笑着装作没听见,匆匆走过,我的嫉妒心更像是海绵遇到水,膨胀起来。
她有时问我数学题,我的第一感觉就是舒服,冷笑着说:“这么简单你不会?”,再把本子扔给她:“自己看呗!”她小心翼翼的翻看着,躲藏着,最后说一声“谢谢”,在我的视线中落荒而逃。我的优越感在滋长,心里却没有幸福,只有苦涩……渐渐的她不再问我题了,目光漫移,只见她快乐的问着其他同学,“咯咯”的笑声如银铃,我却惆怅了。
毕业发给每人同学录,全班同学唯独剩下了她。第二天,同学录最后一页上画的是一个笑脸——是她画的,后面补了一句:“你是我的朋友,愿我也成为你的朋友!”我笑了,环顾四周,看到她然后说了声谢谢。
以前觉得绿叶如此谦逊,或者只为了点缀红花,根本不值一提,现在我却决定要做像绿叶一样的人,谦虚的对待别人,对待成长途中的“她”!
做一片绿叶吧,面对世俗只求得自己的宁静,外貌不及红花,内心却给力——为何不可?
做一片绿叶吧,能抵御住风霜雨雪,冷热寒冰,高傲的面对自然不低头……
我开始接纳她,和她成为朋友,才发现她原来如此友好,回顾昨天,笑自己的傻,在人生路上为什么就不能做一片绿叶呢?像绿叶一般谦逊,有时可以看到更大的世界啊。
我们成为朋友后,她吐槽给我听,她说:“其实我很嫉妒你啊!”
我笑了,是的,当你成为一片绿叶时,你的性格与品行,也让别人认为你是一朵花!