这个冬天十分特别,因为新型冠状病毒爆发了,而最严重的武汉已被封城。一时间人心惶惶,网络上谣言四起,虽然待在家里,但冬天独有的寒冷浸入了身体,不安的种子在每个人心中发芽。
快过年了,我和父母还有爷爷奶奶待在老家,随着确诊病例越来越多,大家心头上都有了一层阴霾。这时,门外响起喇叭的声音:“有垃圾的把垃圾桶提过来,不要忘记戴口罩。”一声声重复着。我提起垃圾桶,戴上口罩,走出了家门。只见喊话的是个七十多岁的老爷爷,穿着军绿色的大衣,骑着三轮车,戴着口罩,耳朵被寒冷的风吹得通红,脸上的皱纹里溢满了智慧。
他戴着手套,把垃圾桶拿走,对每个来交垃圾的人都报之一笑,我是最后一个,交完垃圾,我问他:“爷爷,外面正爆发着病毒,你为什么要冒着风险收垃圾?”他笑了笑说:“现在是非常时期,国家需要力量,总得有人站出来帮忙,我虽然老了,但我也是党的一员,也要尽自己的一份力。好了,快回家吧。”说完,他便奔向了无尽的远方。烈烈的北风吹迷了眼,但好像没那么冷了。
又过了几天,村委会来人了。一共来了3个,每人个都戴着口罩,仔细询问最近我们的体温和走动的地方,并且认真的记录下来。记录好后,他们又给我们做了许多心理开导,看着他们眼中的血丝,乌黑的眼圈,听着他们中肯的话语,我心中不安的花朵已悄然枯萎,心中的安全感是前所未有的。
一方有难,八方支援。看着新闻里为大家奋斗的医护人员和无私奉献的志愿者们,大家都像被打了一针强心剂,谣言不攻自破,取而代之的是对未来的期盼和打败病毒的信心。千言万语汇成“武汉加油!中国加油!”
似乎过了很久,又似乎只有一刹那,人们重又欢声笑语,虽然只能待在家里,可生机活在人们心中。医护人员和志愿者带来了一股暖流,带来了春暖花开的希望。这个冬天可真暖呀!