我感激的人作文
虽然他是我认识时间最短的人,虽然他看起来面目凶恶,虽然他似乎待人不善,可他是我进中学以来最重要的引路人,是一盏明灯,是一股清泉,是一阵暖风……
为何感激?仅仅是他在学习上对我的谆谆教导吗?
记得刚进初一,他便成为了我们的班主任兼语文老师。他不胖不瘦,呈方形脸,乌黑的头发中还夹杂着几丝显眼的白发,最引人注目的是他那面无表情的脸,浓浓的眉毛,如鹰一般犀利的双眼,高挺的鼻子,还有那偏紫的嘴唇。刚开始我是很恐惧他的,因为没接触多少,也完全不知道他是怎样一个人。在语文课上,也不敢与他注视,上一节课便使人心惊胆战。
在接触一段时间后,我对他的想法发生了一些变动。在一次文化建设活动中,我与几位班干部参与到了其中,面对第一次纯手工制作班级文化建设,相对来说还是有点难度,是一个“大工程”。他也参与了,在第一周时,我们买材料都花费了很多时间,在手忙脚乱的情况下,他出现了,从容不迫,沉着冷静的他淡淡地说了一句:“不急不急,这是第一次,慢慢来完成。”语音刚落,脸上挂起一个笑容,眼睛里闪现鼓励的光芒。他的话如同一股清泉浇灭了我们烦躁的心火,让人平静,又让我惊讶不已,他竟然笑了!平时如阎罗王一般严肃的他,这次竟然面带微笑鼓励我们,在那一瞬后,我重回自信,更认真地对待这次文化建设的活动。
他是一股清泉,滋润了我的心田。
第一次月考消逝而去,糟糕的成绩呈现在我的眼前,也自责怪当初没有好好学习,于是便有与老师谈话的事件,想起在之前没有与老师独自谈心的经历,又开始害怕:“他会不会对我破口大骂?他会不会请家长?会不会……完了完了,死定了!”就这样带着提心吊胆的心走到了老师面前。
“为什么没有考好?”他盯着我说。我稍低下头,口齿不清地回答道:“没……没认真,太马……马虎了。”当说完这句话更加紧张了,心脏砰砰直跳,耳根红到了脸颊。
他继续说下去:“那你没认真的原因是什么?是因为没复习吗?还是做题时审题不够认真……”我倾听着,几分钟过后,他不再问,而是教导我,给我讲方法,我也慢慢放下紧张,注视着他,心里也舒服许多了。
他是一阵暖风,吹暖了我的心头。
班主任,你并不凶,一切的假象在时间的面前终将无所遁形。你的谆谆教导,你的笑容,你的安慰,就如一股清泉,一股暖风……