《榜样》的作文
她是火车售票员。虽然我们只见过一面,但她已经成为我学习的榜样。
去年夏天,我和父亲一起回家。我一上车坐下,一个穿着工装裤的列车员阿姨一手拿着茶壶,微笑着招呼乘客。很快,他来到我的马车旁。我迅速打开钱包,拿出杯子,放在桌子上。大妈慢慢走过来,仔细一看:雪白的肌肤,明亮的眼睛嵌在脸上,樱桃般的小嘴旁的两个小酒窝,总是深深地陷进去,让人一眼就知道一个年轻人是朝气蓬勃的。突然,只听到“啪”的一声,我低下头。原来我在研究姨妈的时候,脑子进水了,把杯子打翻了。正好打在我姑姑的皮鞋上,滚到地上。我愣住了:我现在可以拿了!我的粗心大意应该受到责备。
正在看书的爸爸像触电一样回头看。看到这一幕,他向姑姑道歉,说:“对不起,对不起。这孩子做事太粗心了。”没想到姨妈听了每次分娩后脸上还在笑。更没想到的是,阿姨把茶壶放在一边,蹲下身子,拿起碎玻璃说:“同志,没关系。我把这些捡起来免得伤人!”
她捡起碎片,没走几步,又回来了。她亮出那双迷人的眼睛说:“哦,你的杯子碎了,是不是?”不一会儿,姨妈熟悉的身影又出现在我面前。她手里拿着一个又亮又干净的杯子来找我,给我端来了一杯茶和一个茶壶。我喝着姑姑给我的茶,一股暖流流进了我的心里。
杯子虽然是普通的茶,但比昂贵的果汁更甜。