我做的一个小实验300字作文
瓶子吞鸡蛋
华山小学303班王浩然
今天,我在手机视频里看到一个趣味横生的小实验——瓶子吞鸡蛋。我觉得很有趣,瓶口明明比鸡蛋小很多,鸡蛋是怎么被吞进去的呢?
耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。为了解开这个谜团,我要亲自做这个实验。我准备好材料:牛奶瓶、鸡蛋、打火机和纸条。我先把鸡蛋煮熟,再小心翼翼地剥去蛋壳,剩下晶莹剔透的熟鸡蛋,然后用打火机点燃纸条,扔进牛奶瓶里,等瓶里的火苗熄灭了,最后迅速地将鸡蛋小头朝下竖立在瓶口。我睁大眼睛,全神贯注地盯着那个鸡蛋。啊!奇迹真的出现了,瓶子像个小婴儿似的正慢慢地一点儿一点儿嘬着鸡蛋,不一会儿就吞了小半个。我调皮地把瓶口外的鸡蛋轻轻地拎起来,结果牛奶瓶紧紧地"咬"着鸡蛋不放,就像一只贪吃的小馋猫。"哈哈,真有趣!"我兴奋极了,赶紧放下瓶子继续观察,只见鸡蛋慢慢地被拉长了,"腰"上也起了一层皱纹,像是套上了一个游泳圈,然后又慢慢地往瓶子里下滑,"呯"地一声,鸡蛋掉进了瓶子里。我再把瓶子倒过来,可是鸡蛋却出不来了,这是怎么回事呢?
我在网上搜索答案:原来是纸条燃烧消耗了瓶中的氧气,使瓶内气体的体积减小、压强也减小了,这时瓶内压强小于外部压强,鸡蛋就被瓶外的大气压推进了瓶子里。
科学就在我们身边,只要我们乐于观察、善于思考、勤于动手,一定能揭开许多科学的奥秘,感受到科学的无穷乐趣。