相信大家都照过镜子,那你们知道镜子里的你,大小和现实中的你一样大吗?我猜测应该是不一样的,因为有时我们站得远,镜子里的人就会变小小,站得近了人似乎又一下子大了。到底是不是一样大呢?我决定用实验来证明。
首先,需要准备两个一模一样的发亮物体(我准备了电子蜡烛)、一块茶色玻璃板、一把直尺,还需要两个燕尾夹。第一步,将茶色板固定立在桌子上。可是立了几次,你会儿茶色板像一个顽皮的小朋友,怎么也立不起来。哈哈,这时候,燕尾夹大兄弟就该出场了。我们将燕尾夹夹在茶色板的下方,再放到桌面上,这样茶色板就像粘了胶似的,一下子就立稳了。
接着,把发光的电子蜡烛放在茶色板前面,再把另外一个不亮的电子蜡烛放在茶色板的后面,然后尽量让两个蜡烛对齐,在同一条直线上,等到它们完全重合的时候,我们用直尺去测量两个蜡烛到茶色板的距离,发现距离完全相同,这就证明镜子里的虚像与实物是完全相同的。
这个实验是不是很有趣啊,科学是一个多姿多彩的世界,只要我们去探索,就可以发现无限的知识与欢乐!